lunes, 24 de marzo de 2008

Entrevista a Juan "Gato"

Fechas de siembra y ¿Por qué?

-A finales de Noviembre porque viene la época húmeda.

Utensilios y herramientas. Cambios en el tiempo.

-Arado y yuntas de bueyes.

Abonos. Cambios en el tiempo.

-Estiércol. Ha cambiado en el tiempo en los productos quimicos.

Ganado.

-hay varios tipos: Raza palmera , suizos, holandeses y lechera.

Los mulos eran el transporte y el animal de carga era rara vez los caballos.

Horario de trabajo.

-El trabajo era de sol a sol.

Preparación del huerto; paredes, tierra…

-La tierra se labraba y a los 15 o 20 se siembra. Las paredes se construían con palos y barras para mover las piedras.

Agua, origen, técnicas de riego.

-El agua que caía en el invierno gran parte se recogia en unos pozos llamados aljibes, los aljibes se sitúan en caminos. Otra ténica de riego es por tajeas.

Semillas.

-Se cegaba la cebada y el trigo. Después se ponian a secar y las semillas se guardaban

en una caja de tea y se ponian dos o tres manzanas del pais

Sembrado.

-Antes se sembraba cebada, garbanzos ,chicharros, lentejas, abas, centeno, lino…

Preparación de las semillas.

-Se sembraba y después se araba con una yunta de bueyes o mulos y luego se emparejaba la tierra con un gancho.

Consumo familiar o comercial

-Se vendia desde Garafia a todos los pueblos de la isla. Se guardaban en cuevas y cajas de tea.

Recoger la cosecha:

-Cuando estaba listo se segaba y se trillaba.

Trabajo familiar.

-Trabajaba toda la familia y se ayudaban todos los vecinos unos a otros.

Cambios en la agricultura atravez del tiempo.

-Hay venenos, hay mas abonos artificial .El campo se esta abandonando.

Crisis agrícolas y soluciones.

-Sequías, temporales, plagas.

Preparación del queso.

-Poner cuajo de cabrito, se corta , se deja reposar se hace una bola y se aprieta en un aro, se pone sal y luego se auma o se deja curar al aire.



No hay comentarios: